16 de agosto de 2016

16/08/16 - Quantidade de comida

A alimentação é uma preocupação de toda mãe. Afinal, uma dieta inadequada pode causar problemas como desnutrição, anemia, raquitismo, obesidade e até déficit de crescimento.

Quando a nutrição está correta, os sinais são bastante nítidos: basta checar se o filho está no peso médio para a idade, se apresenta boa imunidade, se tem disposição para brincar, se dorme e acorda bem, se tem bom apetite, se demonstra crescimento adequado e se o intestino funciona regularmente.

Como alertam os médicos, as necessidades nutricionais das crianças variam conforme a idade. Assim, a quantidade de comida no prato de seu filho deve estar de acordo com a porção exigida em sua faixa etária para cada grupo alimentar.

A idade da criança e a quantidade de comida
Até os 6 meses - Na fase lactante, toda a quantidade de comida que o bebê precisa é suprido exclusivamente pelo aleitamento materno. Então, os cuidados com alimentação que devem ser tidos envolvem somente a mãe, já que tudo o que ela ingere é absorvido pelo recém-nascido a partir do leite. Nos primeiros 30 dias, o bebê deve mamar sempre que sentir fome. Depois disso, recomenda-se a amamentação-padrão, a cada momento que a mulher sinta o seio encher.

7 aos 11 meses - Quando alimentos pastosos passam a ser intercalados com as mamadas, suas necessidades com relação à quantidade de comida mudam. Na primeira infância, de um a três anos, os mecanismos de crescimento da criança passam a exigir maior ingestão de carboidratos e frutas.

4 aos 12 anos - Nas etapas pré-escolar e escolar, a recomendação é que óleos e gorduras sejam reduzidos pela metade da quantidade de comida total. Nesse período, também é importante incentivar frutas e verduras, não apenas para suprir as necessidades nutricionais, mas para servir de modelo para sua alimentação na fase adulta.

A partir dos 13 anos - Os adolescentes passam a sinalizar diferentes necessidades alimentares, já que desta fase em diante as quantidades nutricionais ficam mais flexíveis, variando conforme o biótipo de cada um. Nessa época, deve-se cuidar para que os filhos não exagerem no consumo de refrigerantes e fast food, dois itens bastante perigosos para a disciplina alimentar.


Quantidade de comida em números

A lista abaixo apresenta a quantidade de porções para cada tipo de comida:
7 a 11 meses:
Carboidratos – 3
Verduras e legumes – 3
Frutas – 3
Leite e derivados – apenas o aleitamento materno
Carnes e ovos – 2
Feijões – 1
Óleos e gorduras – 2
Açúcares – 0.

1 a 3 anos:
Carboidratos – 5
Verduras e legumes – 3
Frutas – 4
Leite e derivados – 3
Carnes e ovos – 2
Feijões – 1
Óleos e gorduras – 2
Açúcares – 1.

4 a 12 anos:
Carboidratos – 5
Verduras e legumes – 3
Frutas – 3
Leite e derivados – 3
Carnes e ovos – 2
Feijões – 1
Óleos e gorduras – 1
Açúcares – 1.

Acima de 13 anos:
Carboidratos – 5 a 9
Verduras e legumes – 4 a 5
Frutas – 4 a 5
Leite e derivados – 3
Carnes e ovos – 1 a 2
Feijões – 1
Óleos e gorduras – 1 a 2
Açúcares – 1 a 2.

O que significa cada porção:
Carboidratos
- 2 colheres de sopa de mandioca (48g)
- 2 colheres de sopa de arroz branco cozido (62g)
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos (18g)
- 1 unidade de batata cozida (88g)
- Meio pão tipo francês (25g)
- 3 unidades de biscoito de leite ou tipo cream cracker (16g)
- 4 unidades de biscoito tipo maria ou maisena (20g).

Verduras e legumes
- 1 colher de sopa de beterraba crua (21g)
- 1 colher de sopa de cenoura crua (20g)
- 1 colher de sopa de chuchu cozido (28g)
- 1 colher de sopa de ervilha fresca (10g)
- 2 colheres de sopa de abobrinha cozida (40g)
- 2 colheres de sopa de brócolis cozido (27g)
- 2 fatias de beterraba cozida (15g)
- 4 fatias de cenoura cozida (21g)
- 8 folhas de alface (64g).

Frutas
- Meia banana nanica (43g)
- Meio caqui (50g)
- Meia pera (66g)
- Meia maçã (60g)
- 1 caju (40g)
- 1 laranja (75g)
- 1 pêssego (85g)
- 2 ameixas pretas (15g)
- 6 gomos de mexerica ou tangerina (84g)
- 9 morangos (115g).

Leite e derivados
- 1 xícara de chá de leite (182g)
- 1 pote de bebida láctea ou iogurte de frutas (120g)
- 2 colheres de sopa de leite em pó (30g)
- 3 fatias de queijo mussarela (45g)
- 2 fatias de queijo minas ou pasteurizado ou prato/lanche (40g)
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão (30g).

Carnes e ovos
- Meio bife bovino grelhado (21g)
- Meio filé de frango grelhado (33g)
- Meia omelete simples (25g)
- Meio ovo frito (25g)
- Meia sobrecoxa de frango cozida (37g)
- 1 espetinho de carne (31g)
- 1 ovo cozido (50g)
- 1 moela (27g)
- 2 corações de frango (40g)
- Meia fatia de carne bovina cozida ou assada (26g)
- 2 colheres de sopa de carne bovina moída refogada (30g).

Feijões
- 1 colher de sopa de feijão cozido (26g)
- 1 colher de sopa de ervilha cozida (24g)
- 1 colher de sopa de grão de bico cozido (12g)
- Meia colher de sopa de feijão branco cozido (16g)
- Meia colher de sopa de lentilha cozida (18g).

Óleos e gorduras
- 1 colher de sobremesa de azeite de oliva (4g)
- 1 colher de sobremesa de óleo de soja/canola/milho/girassol (4g)
- 1 colher de sobremesa de manteiga ou margarina (5g).

Açúcares
- 1 colher de sopa de açúcar refinado (14g)
- 1 colher de sopa de doce de leite cremoso (20g)
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo (18g)
- 2 colheres de sobremesa de geleia (23g)
- 3 colheres de chá de açúcar cristal (15g).


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